Финляндия. 10 дней лета. Часть 4 из 4.

Библиотека в Эспо

В библиотеке Эспо можно брать и сдавать книги без помощи библиотекаря, просканировав код специальным устройством. В помещении есть зона для мам с младенцами, несколько пеленальных столиков, парковка для колясок и самокатов, мини станции для зарядки гаджетов, а также мастерские, где можно шить, строгать, работать по металлу, изготавливать полиграфию и пользоваться 3D-принтером. А ещё можно, подключив наушники, поиграть на пианино.

Наброски впечатлений-2

Дочь подруги пошла в первый класс. В классе 19 детей (у моего сына – 36, а в соседнем – 42). Один урок в день обязательно на улице в любую погоду. Один раз в неделю – урок позитивной психологии. Физкультура включает в себя плаванье, коньки, лыжи.

 

В детских садах во время игр на участке и при любом коллективном выходе из сада на детях надеты ярко-оранжевые или салатные жилеты.

 

Нет наружной рекламы. Подруга говорит, есть, но я её не вижу. Видимо, для человека, измученного прорвой аляповатых бигбордов, растяжек, плакатов и прочего визуального хлама, наружная реклама в Финляндии просто незаметна. Баннер на весь фасад? Боже упаси. Глаза отдыхают, скользя по белым, светло-серым, бледно-желтым стенам.

 

В супермаркетах – пакеты из биоразлагающегося пластика.

 

Бесшумные ночи. Район как район. Часть окон на шоссе, часть во двор. Ни моторов, ни лязга, ни лая, ни голосов. Полная тишина.

 

Финское стекло

Очень популярны в Финляндии знаменитые птицы финского художника Oiva Toikka, которые попались мне не только в магазине в центре Хельсинки, но и на тех террасах, мимо которых я гуляла и глазела в окна. В основном, синие, но и оранжевые, красные, прозрачные.

А ещё посуда «Aalto». Волнистые вазы, вазочки, блюда, которые есть в каждом финском доме. Если смотреть на такую вазу сверху, угадываются очертания оленьей морды.

Финны патриотично пользуются в быту посудой местных марок. Смотрели с подругой финский фильм – так и там бокалы местного завода. Я бы тоже не отказалась – красота неимоверная.

Aarikka

Aarikka – очень популярный в Финляндии бренд. Кампания, основанная в 1954 году, занимается производством украшений и предметов интерьера из натурального дерева (клён и берёза), по-скандинавски лаконичной формы, экологичных. Большинство вещей изготавливаются вручную «в финских домах», как написано на сайте бренда. То есть люди работают из дома.

Я увезла с собой в Николаев украшение из круглых деревянных бусин разного размера и цвета. Aarikka назвала это линию «Drops of joy» – капли радости. Очень подходящее название!

10 дней – немного, чтобы познакомиться со страной, но достаточный, чтобы влюбиться в неё. И понять, насколько Финляндия может быть близкой по жизненному укладу, цветам и запахам, природе, медлительности, тишине.

Ольга Сквирская

Print Friendly, PDF & Email