Почему читать вредно?

Одним из бесспорных стереотипов является польза чтения. Об этом не устают повторять, писать, говорить. Старшее поколение незыблемо уверено в правдивости этого тезиса.

Начитанность напрямую связана с финансовым благополучием. Только 4% людей с высоким уровнем грамотности живут в бедности. В то же время 43% тех, кто читает мало или вообще не берет книги в руки, живут ниже прожиточного минимума.

Нейрофизиолог Дейвид Льюис обнаружил, что шесть минут ежедневного чтения достаточно, чтобы снизить уровень стресса на 70 процентов. Это более эффективно, чем прослушивание музыки или прогулка.

С 2012 года в бразильских тюрьмах стартовала программа «Искупление через чтение». За каждую освоенную книгу (по прочитанному надо еще написать эссе) зекам сокращают срок заключения на 4 дня. В год засчитывают не больше 12 книг (получается максимально 48 дней). Статистика утверждает: уголовники, начавшие читать, после освобождения на 30% реже совершают повторные преступления.

Американский исследователь Роберт Уилсон в течение 6 лет наблюдал группу из 294 долгожителей (средний возраст − 89 лет). После смерти мозг каждого добровольца подвергался аутопсии, медики искали признаки деменции − старческого слабоумия. Выяснилось, что среди тех, кто читал и писал больше среднего, снижение умственных способностей шло на 32% медленнее, чем у сверстников. У тех же, кто не интересовался книгами, болезнь Альцгеймера прогрессировала на 50% быстрее, чем обычно.

Ученые Института Тулузы доказали, что просматривать книгу во время еды полезно для желудка. Читая, человек медленнее пережевывает пищу, и она лучше пропитывается слюной и пищеварительными соками.

Однако же в наше время приучить детей к бумажным книгам довольно сложно. Чаще всего телефоны, электронные книги, которые нельзя порисовать, испачкать или же порвать, заменяют бумажные носители. Родители находят больше времени для себя или же для уборки в квартире, пока их чадо сидит за таким весьма интересным занятием. У электронных книг больше преимуществ: они маленькие, легкие и более интересные, так как ярче и красочнее картинки; не нужно постоянно переворачивать страницы, а всё можно сделать одним движением пальцев.

Чтение портит зрение. Известен и этот стереотип. Происходит это по разным причинам.

Во-первых, когда человек читает в плохом освещении. Лучшее место для чтения должно быть залито естественным светом. Искусственные светильники слишком желтые, а светильники искусственного дневного света очень яркие. Вечернее чтение не должно вызывать усталость глаз из-за неудобного размещения лампы или сбережения электроэнергии.

Во-вторых, чтение в транспорте. Постоянное «подпрыгивание» препятствует  сосредоточенности глаз на тексте. Человек тратит намного больше усилий, чтобы сконцентрировать взгляд на странице. В троллейбусах или же маршрутках также бывает недостаток освещения. Вместе с вибрациями и дрожью он поражает зрение двойным ударом.

В-третьих, мелкие шрифты в книгах. Зато в электронных можно регулировать размер шрифта и подбирать комфортный вариант для ваших глаз.

Всем известно, что книги способствуют саморазвитию, расширяют кругозор, фантазию и мышление. Они приносят нам опыт из предыдущих поколений, воспитывают современных людей. С этим очень трудно поспорить. Понятно, что не все книги хорошие и полезные. Большинство книг не «яркие и добрые», а «темные и злые». Почти в любых современных книгах вы, безусловно, найдете такие ингредиенты, как: борьба за власть, жажда денег, война, убийства, безответную любовь и тому подобное.

Выходит, плюсов чтения книг гораздо больше, чем минусов.

Александра Беляева

Print Friendly, PDF & Email