«Оксфорды, но не броги»

Если вы смотрели фильм «Кингсман», то наверняка слышали эту фразу. Но что именно имел в виду агент Галахад, сказав это?

В чем разница между оксфордами и брогами? Оксфорды превосходят броги? Давайте разберемся.

Оксфорды могут быть брогами, и броги могут быть оксфордами.

Такой вид обуви популярен последние три сотни лет.  Главный признак оксфордов – это закрытая шнуровка и минимум деталей. Оксфорды считаются идеальным вариантом для классического  костюма.

Мужские оксфорды зачастую изготовляют из черной или темно-коричневой гладкой кожи, но в современном мире вы можете найти эту модель выполненую из текстурной кожи или замши.

Впервые эти туфли появились в Англии XVIII века и первоначально назывались «Балморал» ─ в честь шотландского королевского замка Балморал. «Прадедушки» оксфордов были несколько выше, чем мы привыкли, а шнуровки в них заменяли разрезы с застежкой. В XIX веке балморалы стали популярны среди студентов Оксфорда. Сов ременем они заменили застежку на шнуровку, чуть позже убрали лишнюю высоту ─ и появились знакомые нам шнурованные ботинки Оксфорды.

А броги – это обувь с орнаментом, который созданий небольшими отверстиями, так называемая перфорация. И любая обувь с такой перфорацией называется броги, доже если это оксфорды.

Эта модель обуви появилась в Ирландии примерно в XVII веке. Её носили местные фермеры, а характерные отверстия были предназначены для слива воды и быстрой сушки, так как земля была влажная. Однако в начале XX века броги пришлась по вкусу аристократическому кругу людей и уже активно использовалась на полях для гольфа. Своей популярностью Броги обязаны принцу Эдварду Уэльскому, который в свое время имел репутацию самого элегантного мужчины. Он часто носил броги во время игры в гольф, и благодаря этому они вскоре стали обязательной частью гардероба всего британского высшего света.

Классические или cap-toe оксфорды лучше всего подходят к дрес-скоду black tie (предусматривает черный или темно-синий смокинг, брюки того же цвета, черную бабочку с прямыми углами и белую рубашку. Туфли должны быть либо оксфорды, либо дерби. Бабочка – только завязывающаяся, а не готовая).

В прошлом джентльмены отдавали свое предпочтение оксфордам, ведь их элегантность и простота форм предавала более изысканного и формального вида. А надеть яркие и бросающиеся в глаза броги к костюму считалось плохим тоном.

Тем не менее, время идет и в правилах хорошего вкуса появляются исключения. Тоесть сейчас вы спокойно можете надеть cap-toe оксфорды с более расслабленным образом.

Броги обычно предназначены для более повседневной жизни. Раньше они встречались на сельских жителях и носились на полях и болотах (когда-то крошечные отверстия были не только украшением, но и имели функцию пропуска воды сквозь ботинки). В настоящее время броги стали очень популярны, ведь их можно сочетать практически со всем.

Броги на все случаи жизни

Чем детальней сделаны броги, тем они повседневней. Ниже представлены только две самые популярные модели.

Полу броги

Эта модель является некой золотой серединой между парадным и ежедневным стилем, что делает их подходящими для работы на каждый день. Они обычные и в то же время яркие. Так что не бойтесь внедрять их в свой стиль.

Классические броги (Wingtip)

Эта модель стала культовой из-за отличительного «W» дизайна на носке и боках. Сегодня Wingtip – это смелый и изощренный выбор для модника. Их необычный орнамент обязательно добавит роскоши к любому мужскому образу. Эти броги можно надеть с джинсами, добавить классическую белую рубашку и вы будете выглядеть на миллион.

Небольшое предостережение: Wingtip естественно привлекают не мало внимания, и если вы впервые покупаете пару классических ботинок, то вам лучше отказаться от этой модели и обратить свое внимание на что-то более консервативное.

Так оксфорды или броги?

Тут выбор только за вами! Агент Галахад сторонник хорошего стиля и высоких манер джентльмена. Он придерживается классических правил, поэтому считает недопустимым надеть броги с костюмом.

Но всё вышесказанное не значит, что оксфорды нужно носить только со строгим костюмом, а броги — с джинсами. Мода жива и постоянно меняется. Не бойтесь нарушать правила, носите оксфорды и броги в независимости от случая, это не имеет никакого значения. Но вы всё же должны знать кто из них кто и с чем их едят.

 Анастасия Дамаскина

Print Friendly, PDF & Email