Пицца твоей мечты

Каждый из нас приходя в кафе хоть иногда, но заказывал пиццу. От одного упоминания слова «пицца» вы представляете её прекрасный вкус, восхитительный  аромат. Ежедневно во всем мире съедается около 500 миллионов пицц.

Вы когда-нибудь задумывались, как и при каких обстоятельствах она появилась?

Предпосылкой для появления пиццы стал ввоз томатов в Европу в 1522 году. Родиной этого блюда является Италия, впервые всем известная пицца «Маргарита» была приготовлена в 1889 г. в Неаполе, ее начинку до сих пор составляют помидоры, моцарелла, оливковое масло и базилик (под цвет итальянского флага) Названа она в честь жены итальянского короля Маргариты Савойской, которая питала большую страсть к этому блюду.

Постепенно пицца стала набирать популярность, на данный момент существует множество рецептов. Пицца может быть и с морепродуктами, и с разными видами сыра, также как и мяса.

Интересный факт

В 2005 году в Айова-Фоллз была приготовлена самая большая в мире прямоугольная пицца. Билл Бэхо, владелец пиццерии, а так же его 200 помощников, приготовили пиццу размером 39,32 на 30, 05 метра. В состав такой весьма внушительной пиццы входило 9500 коржей, использовано 320 килограмм соуса, а так же 1815 килограмм сыра.

Мы, конечно же, таких размеров пиццу готовить не будем, но есть один, очень простой способ приготовления этого поистине превосходного блюда.

Ингредиенты:

  • Вода теплая – 150 мл
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – 3 щепотки
  • Сахар – 2 щепотки
  • Дрожжи сухие – 4 г
  • Мука пшеничная – 2 стакана (250 г)
  • Сыр твердый натертый – 50 г
  • Кетчуп – 3 ст.л.
  • Колбаса/ветчина/куриная грудка – 100 г
  • Маслины – 8-10 шт.
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Зелень – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Влить теплую воду в емкость, всыпать сахар и соль.
  2. Всыпать сухие дрожжи, влить растительное масло: подсолнечное или оливковое.
  3. Всыпать муку и замесить не тугое, пластичное, липкое тесто. Дать ему отдохнуть под полотенцем в тепле около 2-3 минут. Затем отделить половину теста, оставшуюся половину переместить в емкость с более высокими бортиками, смазанную растительным маслом.
  4. Раскатать на рабочей поверхности половину теста, посыпая мукой или смазывая растительным маслом. Оба способа раскатки хороши. Смазать форму маслом и выложить в нее раскатанный круг теста. Смазать кетчупом и присыпать натертым твердым сыром. Оставить немного сырной массы.
  5. Выложить кусочки ветчины, нарезанные маслины, сыр и запечь при 200°С в духовке примерно 12-15 минут, до румяной корочки.

Пока готовится первая пицца, вы можете достать вторую половину теста и сделать еще одну, но уже с другими ингредиентами (на ваше усмотрение).

  1. Достать из духовки и выложить нарезанные помидоры, присыпать свежей зеленью, остатками натертого сыра и запекать еще 2 минуты.
  2. Извлечь и слегка остудить, нарезать пиццу перед подачей.

Приятного аппетита!

Елизавета Никифорова

Print Friendly, PDF & Email