Белые штаны, тату и другие признаки старости

Наверное, у всех южанок есть в гардеробе белые брюки или очень светлые джинсы. После непродолжительной, но скучной зимы они всегда символизируют наступление беспечного летнего времени, каникул или отпуска – отдыха, в общем. Разумеется, и туристический багаж без них не обходится. Надела светлые штаны с цветным топом – и красавица. Ну, кто поспорит?

Поспорят немки.

Собирая свой травелог, не могу обойти вниманием животрепещущий вопрос: «как у вас там ходят бабы, в панталонах али без?» (с) − немецкая уличная мода, какая она?

− Ты заметила, − спрашивает мой спутник, − что здесь белые штаны носят только женщины за шестьдесят?

Ну, если уже мужчина отметил эту особенность стрит-фэшн (а мы все знаем, насколько мужчины «внимательны» к женскому стилю), то что уж тут говорить. Действительно, белые брюки, как правило, надеты на стройных, подтянутых женщинах, часто комбинируются с чёрной или тёмной блузой и велосипедом, и при ближайшем рассмотрении можно заподозрить у их обладательниц наличие внуков.

− Ну, и что мне теперь делать? – хныкнула я о своих родных белых брюках, взятых в поездку. Последовавшую язвительную колкость в ответ опущу.

Еще одна особенность настолько стала массовым трендом, что теперь город украшают вот такие раздражённые наклейки на столбах:

Тату на теле. Тату на телах. Тела вовсе не обязательно тинейджеровские или рокерские. Стоит, подготовившись к выходу из трамвая, пожилая фрау, поднимает руку, чтобы взяться за поручень, и рукав обнажает на внутренней стороне руки давнишнюю татуировку в виде ветви.

− Когда я смотрю на таких бабушек, − говорит мне знакомый украинский студент, − я про себя ухмыляюсь: «Знаю я, чем вы в молодости занимались, тихони!».

Роспись по телу давно вышла за пределы андеграунда немецкого общества и перестала быть маркером каких-то социальных или возрастных групп: наколки есть почти у всех. Например, совершенно типичная картина, когда двери общественного транспорта открываются, заезжает детская коляска, и заходят мама и бабушка малыша. У мамы зеленого или синего цвета волосы, тоннели в ушах, пирсинг в носу и в губе, тату-рукав. Бабушка при этом не падает в обморок от асоциального вида своей дочери – у бабушки тоже маленький слоник выбит на плече.

Я, естественно, обращаю внимание на засилье тату-культуры в немецком обществе, но при этом отмечаю, что отсутствие рисунков на теле выделяет тебя больше, чем их наличие. А коль скоро массовый тренд становится повальным, неизбежно начнутся противоположные процессы: хочешь быть нонконформистом – не делай себе тату.

Кстати, о прическах. Окрашивание волос в неестественные насыщенные оттенки зеленого, синего, красного – ещё одна примета уличного стиля. Форме прически уделяется меньше внимания, чем цвету. Часто встречаются выбритые у висков и собранные в пучок волосы. Этот тренд, скорее, молодежный. Дамы постарше такой колористикой, как правило, не увлекаются, предпочитая естественный окрас и короткие удобные стрижки.

Следующей отличительной чертой немецкой старости, бросающейся в глаза, является то, что престарелые супружеские пары ходят по улицам, взявшись за руки. Милые старички и старушки, бережно поддерживающие друг друга при ходьбе или сохранившие нежную привычку с юности, радуют глаз повсюду. Что это? Социальный устой или особенная психология отношений в немецких семьях? В любом случае, есть, чему умилиться.

Напоследок отмечу, что теперь фотографировать людей на улицах Европы и публиковать их снимки без разрешения запрещено. Наверняка, репортажная съемка и модные блоги эволюционируют в наступивших условиях во что-то новое, поэтому единственной фрау, согласившейся позировать для моей статьи, стал манекен на улице города Кведлинбурга.

Татьяна Монахова

Print Friendly, PDF & Email