Один день із життя жінки. Вірменія

Вірменська жінка споконвіку зберігала честь вірменського народу, честь чоловіка. До жінки завжди проявлялася особлива повага, а замах на честь жінки – матері, сестри, дружини, – вважалося для вірменина справжньою образою. Незважаючи на те, що вірменські чоловіки – всі з себе серйозні і ділові, у більшості сімей панує «прихований» матріархат мудрих жінок. А сімейний устрій часом дивую таких емансипованих українських дівчат.

Про те, як складається життя сучасних вірменських жінок, які переїздили із етнічної Батьківщини до України, особливості виховання дівчаток та національної кухні, нам розповіла чудова представниця вірменського роду Лариса Давидівна.

Розкажіть, як прийнято виховувати дівчаток у вірменській родині?

Девочка обычно до 12-14 лет – ребенок для нас. Мы (ред. родители, взрослые члены семьи) не заставляем делать ничего, ребенок дома, все можно. После 13-14 лет уже ограничивается вот эта вседозволенность. Я не говорю о том, что у нас много запретов, но есть определенные правила. Например, сильно поздно не гулять.

Родители есть, значит, ты живешь у родителей дома. Неприлично, чтобы в родительском доме девушка 15-16 лет, без ведома родителей, парня привела и спала с ним, вот этого нельзя. Вообще недопустимо это.

Но самое главное – это уважение.

А чи можна зустрічатися з хлопцями дівчатам?

Да. Встречаешься с кем-то, приведи, познакомь. Если ты уже готова замуж – пожалуйста, выходи замуж. Я разве могу сейчас сказать своей внучке (ред. внучке 21): «выходи замуж быстрее»? Я говорю, найди себе парня, встречайся, чтобы ты одинокой не была. Это еще лучше, когда встречаются долгое время и знают друг друга.

Родственники могут подсказать. Я не говорю заставить. Подскажут, привезут, скажут – вот хороший парень, вот хорошая девочка, пускай выходит замуж.

Чи є національні «вподобання» у виборі другої половинки?

Если мы здесь живем, то можно любую национальность. А в Армении все армяне живут, но там тоже особых запретов нет. Это мы здесь уже вразброс, то можно за любого выйти замуж, только не за мусульманина. Это нежелательно.

Справка: Масове знищення і депортація вірменського населення Західної Вірменії, Кілікії та інших провінцій Османської імперії здійснювалися правлячими колами Туреччини і в 1915-1923 рр. Політика геноциду щодо вірмен була обумовлена ​​низкою факторів. Провідне значення серед них мала ідеологія панісламізму і пантюркізму, яку сповідували правлячі кола Османської імперії. Войовнича ідеологія панісламізму відрізнялася нетерпимістю щодо немусульман, проповідувала відвертий шовінізм

У Вірменії ці події називають «Мец Егерн» ( «Велике Злочин»).

А як саме дівчат «видають» заміж?

Если девочка познакомилась где-то с парнем, то родственники приходят к родителям девушки домой и сватают ее. Сперва приходят просто знакомятся, потом уже идет обручение. Родители договариваются, какой будет свадьба – большая, маленькая, кольца, подарки.

Обычно свадьбу делают или вместе, или каждый отдельно по своим семьям, но торжество обручения делают зачастую родители девушки. И обязательно дают приданное, но традиции «выкупать» у нас нет.

Вот у вас есть 14 февраля – День влюбленных, а у нас 13 февраля армянский праздник – Терендез. Если новая невестка в доме – значит, собираются у жениха, столы накрывают, готовят. А родители девочки приходят туда в гости – несут всякие подарки, сладости вот такими корзинами. Потом вечером зажигают во дворе костер. Сначала через него прыгают молодожены, а потом уже все остальные, кто хочет. После этого все собираются за столом. И в этот день родители невесты как раз могут принести приданое.

Немає чогось конкретного, що треба дати в якості приданого?

Нет. Каждый дает приданое по своим возможностям. Может богатый принесет ключи от квартиры, а кто-то не может дать такой дорогой подарок. Обычно это постель, овчина, матрацы – вот такие вещи обязательно надо. А остальное, что хочешь.

А яку роль «грає» жінка у сім’ї?

Если хочешь, чтобы в семье было согласие, нужно, чтобы прислушивались друг к другу. Но в семье деньги должен зарабатывать мужчина, а там уже как сложиться. Если муж может обеспечить семью – значит, семья в согласии живет, а если мужчина только о себе думает, то это не семья. У нас женщины все работают и своим трудом зарабатывают все.

Вообще, хоть у нас, хоть у вас, (ред. армян – украинцев) в семье командует женщина, честно говорю. Но женщина мудрая делает так, будто исподтишка. Сразу не «нападает» на мужа, прислушивается, потому что семью держит мужчина. Женщина должна понимать, что много вопросов нельзя задавать.

А дівчат змалечку вчать готувати?

Это от семьи зависит. Если в семье решат, что девочке рано нужно научиться готовить, то да. А вообще, уже после 12 лет девочек, не то чтобы прям учат готовить, но приучают их к этому. Потому что, когда мама на работе и бабушки нет, она же должна уметь и убирать, и готовить. Я не говорю о каких-то сложных блюдах.

Чи існують національні кулінарні історії та особливості у вірмен?

Армянский народ не может голодать, когда уже пришла весна. У нас (ред. армян) было столько трудностей, что все ждали, что весна придет – все будут сыты. Когда приехали мы сюда (ред. в Николаев), там хорошие соседки были. Как-то поехали мы к ним на дачу. Они купили тут очень много продуктов. Я спросила, зачем столько, на дачу ведь едем? А они говорят, что нам ведь нужно там что-то кушать. Поехали, а у них в огороде уже все, что хочешь есть, а соседка начала варить кучу разного мяса.

Я пошла в их огород, там у них столько свеклы было, листочки так стоят. А я взяла с собой на дачу только фарш. Пока она там готовила, я и виноградные листья нарвала, и зелень. Завернула в виноградные листья мясо. Как раз это был 94 или 95 год, здесь еще не знали, что можно в листья заворачивать голубцы. А соседка говорит, что куры такое едят, то, что я принесла, разве можно это променять на утку, которую она приготовила.

Но как только они попробовали то, что я приготовила, им так понравилось, что они потом каждый раз звали меня на дачу. После этого соседи постоянно приходили с виноградными листьями, чтобы я сделала им голубцы.

Чи може невістка сперечатися з свекрухою?

Невестка как дочка. Если уважение есть к родителям, то она не будет так «нападать». Или когда невестка пришла в дом, то свекровь ведь тоже должна понимать, что девочка чужая пришла ко мне. Что я буду на нервы ей действовать? К невестке, как и к своим детям, тоже внимание должно быть.

Я, например, дочке куплю платье, а невестке ничего. Это же тоже не правильно. Или налью блюдо первой дочке, а потом невестке остаток. Это все ведет к неровным позициям домашней семейной жизни. Ведь если я буду внимательна к невестке – невестка тоже будет внимательна ко мне.

Если любишь своего сына, значит, будешь все терпеть. Я всегда говорю, если невестка приходит в дом, то от свекрови много зависит, какая девушка будет в доме. Если я буду ее постоянно упрекать: это не сюда, это не туда, не спи, не отдыхай, то получишь в ответ.

Анастасія Разводова

Print Friendly, PDF & Email