Бен Мозес – человек, для которого нет ничего невозможного

«А что если…?» — таков любимый вопрос известного американского писателя, сценариста, режиссёра и журналиста Бена Мозеса, более 40 лет работающего в Голливуде.

Широкой аудитории он известен как автор истории и продюсер фильма «Доброе утро, Вьетнам», а также режиссёр и автор сценария документального фильма «От шёпота до рёва». В Николаеве Бен Мозес оказался благодаря программе грантов Фуллбрайт. Здесь он прочёл цикл лекций, посвящённых созданию документального кино, написанию сценария и его опыту работы в Голливуде. О том, почему голливудские актёры – обычные люди, где найти вдохновение и почему для него нет ничего невозможного американский режиссёр и сценарист рассказал нашему корреспонденту.

-Ково Ваше первое впечатление о Николаеве?

-Мое первое впечатление от Николаева … Холодно, мокро, много дыр на дорогах. Я словно оказался в Детройте в Америке. Наш автомобильный бизнес там умер, и ни у кого не было денег. Я думаю, что то же случилось с вашим судостроительным бизнесом, двадцать лет назад или около того. У американцев есть уверенность в том, что они всегда могут улучшить ситуацию. Мы всегда думаем: «Мы исправим это, без проблем». И мы исправляем вещи, делаем их лучше. Я не думаю, что люди здесь испытывают это чувство. И поэтому некоторые проблемы не решаются. Мы же говорим: «Я не знаю как, но я собираюсь исправить это». И это тот дух, которым я хотел бы поделиться с вами. Поверьте, это возможно. Двигайтесь в том направлении, в котором вы можете.
-Что Вы думаете об украинцах?
Я люблю эту страну, и вы, ребята, великолепны. На самом деле. У взрослых людей, которые жили в Советском Союзе, есть впечатление, что ничего нельзя сделать. Вы не должны позволять им учить вас этому.
-Каково Ваше первое впечатление о Голливуде, когда Вы впервые там оказались?
О, я испугался. Я видел эти большие стены, читал про всемирно известных кинозвёзд – всё это было довольно пугающе. Но затем я понял, что это всего лишь фасад. И люди, которые работают там, включая меня, просто делают свою работу. Даже великие актёры – для них эта работа, которую они любят делать. Но всё же просто работа.
-Откуда Вы черпаете вдохновение?
— В создании вещей. Мне нравится создавать идеи из воздуха. Я люблю исследовать вещи как журналист-документалист. Но что действительно вдохновляет меня, так это проект, благодаря которому я могу совмещать съёмки и путешествия.
— Вы чувствуете себя больше писателем или режиссером?
— Я все это делаю. Я бы предпочел быть режиссёром и не писать. Мне нравится режиссура, мне нравится быть продюсером. Мне нравится писать, но я думаю, что есть много писателей, которые намного лучше меня. Но есть и режиссеры лучше, чем я. (Смеется). Мне просто нравится работать в этом бизнесе.
— Что вы думаете о счастье?
— Вы никогда не найдёте счастья вне себя – оно внутри вас. Независимо от того, что происходит, независимо от того, что у вас есть, вы должны нести счастье с собой. То же самое с успехом. Я не добиваюсь успеха вне себя, я нахожу его здесь, внутри. И если вы проснетесь утром, и скажете: «Это будет волшебный день, и я счастливый человек», вы обнаружите, что с вами всё будет хорошо. Если же вы проснетесь утром и скажете: «Это ужасный день, и я действительно недоволен», вот что вы испытаете. Вот что такое счастье. Вы создаете его для себя.
— Вы можете сказать, что ваша работа — ваше хобби? Или у вас есть еще хобби помимо работы?
— У меня есть несколько увлечений. Мое любимое хобби — летать на аэроплане. Я пилот. И я люблю летать. Я летаю с 25 лет. Еще одно увлечение — подводное плавание. Но у меня нет возможности заниматься им регулярно.. Я радиолюбитель. Я говорю с людьми по всему миру. И создание фильмов – тоже мое хобби.
— Каково ваше самое большое достижение на данный момент как режиссера, как писателя, как человека?
— Самое большое? То, что я до сих пор жив (Смеется). В моей карьере у меня было несколько хороших вещей. Самое больше достижение это, должно быть, «Доброе утро, Вьетнам». Потому что люди во всем мире видели этот фильм. И люди даже сейчас знают его.
-Какой Ваш девиз?
-Нет ничего невозможного. Никогда не сдавайся. В частности, у меня есть фотография на стене, и она говорит: «Ничего волшебного не происходит с вами, пока вы не решитесь что-то сделать и выйти в темноту, чтобы сделать это. И затем свет загорается, когда вы входите в темноту. Вы должны знать, что это возможно в вашем сознании, прежде чем вы увидите возможности.
— Если бы вы могли встретить любого человека в истории человечества, кто бы это был?
— Леонардо да Винчи. Джордж Вашингтон также, потому что он отказался быть королем. Они бы сделали его королем, и он сказал «нет».
— Вы сказали, что классическая музыка вдохновляет вас. Кто Ваш любимый композитор?
— Боже, их так много. От Баха до Бетховена, до Брамса и Рахманинова. Я был музыкальным мастером в колледже, и я просто люблю музыку. Я также люблю джаз.
-Вы любите преподавать?
— Мне нравится учить студентов, которые обращают внимание.
— Есть ли какие-либо проекты, связанные с Украиной, которые Вы собираетесь делать в будущем?
-Я надеюсь, что это так. Я еще ничего не планировал, но хотел бы.
— Что вы думаете о современном кинематографе и его будущем?
Думаю, это будет VR. И это странно. Это будет действительно интересно рассказать историю в VR. И многие мои друзья в Голливуде пытаются понять, как это сделать.
— Что бы Вы пожелали украинцам?
— Я хочу, чтобы вы могли забыть о прошлом и жить в настоящем и будущем, зная, что все возможно. И что вы можете изменить эту страну и избавиться от коррупции. И вы можете сделать счастливую, свободную страну, где все имеют хорошую жизненную позицию. Это возможно. Но люди должны верить, что это возможно. И поэтому вам нужно изменить разум.

-Большое спасибо за содержательную беседу!
-Спасибо Вам.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий